Un oggetto, un arredo esclusivo e unico, funzionale ed emozionale: è in nuovo tavolo Pass creato da Antolini con la pietra Patagonia Original “Extra” per il ristorante tristellato Da Vittorio, disegnato da Alessandro la Spada. Nella cucina dello chef, a Brusaporto (BG), Pass è il tavolo utilizzato per rifinire i piatti prima di servirli in tavola, ma è diventato anche lo spazio “dietro le quinte” dove personalità celebri del mondo dello spettacolo, dello sport e della politica amano farsi immortalare insieme alla famiglia Cerea e alla loro brigata, a conclusione di cene memorabili. della pietre naturali. Per il tavolo Pass, Antolini ha coinvolto il designer Alessandro La Spada che – come i fratelli Cerea – possiede una profonda conoscenza della materia prima; in questo caso, dell'universo delle pietre naturali esclusive del brand. Il risultato è un progetto nato da affinità elettive, un tavolo che assolve alla sua funzione principe di piano di lavoro e vero e proprio altare celebrativo della preparazione del cibo, che con la sua presenza possente è capace di comunicare la professionalità e qualità proprie di un ristorante stellato, pur in un locale che ha conservato il calore e lo spirito di accoglienza di un ambiente famigliare. Il colore caldo e ambrato del Natural Quartz Patagonia Original “Extra” , attraversato da generose tinte brune, enfatizzate dalla retroilluminazione, asseconda quell’atmosfera intima e rilassata che contraddistingue la frenetica attività degli Chef Cerea nel loro ristorante.
Alessandro Spada racconta qual è l'origine di questo originale progetto di design: “Mi sono ispirato al tradizionale batticarne, un ceppo di forma piuttosto quadrata dove le cinture di metallo con bulloni a vista servono a tenere insieme gli elementi di legno massello", afferma Alessandro La Spada. "Per osmosi ho preso questi elementi e li ho traslati nell’oggetto-tavolo: il legno è sostituito dalla pietra, le fasce di metallo galvanizzato oro elette a castone di supporto della pietra Antolini". Il particolare inedito del tavolo, che fa da fil rouge tra passato, presente e futuro della tradizione culinaria di Da Vittorio, è rappresentato da un’accetta dorata, inaspettatamente inserita sul top del tavolo. Quest’accetta, che assurge a opera d’arte, diventa l’elemento fortemente simbolico che sottolinea in maniera puntuale il significato della gestualità legata alla preparazione del cibo, dell’esclusività del fatto a mano, nonché elemento della sapienza e della cultura della manualità conservata nel tempo.
Grazie ad Antolini e Da Vittorio, la preparazione del cibo, la meticolosità e l’estro, possiedono così una sua "ara" quotidiana, un proscenio visibile dalla sala attraverso due grandi vetrate per continuare ad accogliere amici stretti, famigliari e le celebrità da tutto il mondo per offrire loro un viaggio sensoriale intenso e suggestivi. “Nel nostro ristorante il Pass è vissuto come uno spazio multifunzionale: è l’ultima tappa del percorso di realizzazione dei piatti prima che vengano portati al tavolo e anche il luogo dove avvengono i briefing della brigata prima dell’inizio di un servizio. Lo spazio dove ci confrontiamo per creare nuove ricette e dove ci piace accogliere i nostri ospiti più illustri per condividere insieme uno scatto che suggella il piacere della convivialità. Grazie ad Antolini e ad Alessandro La Spada, viene conferita ancora più centralità a questo elemento, fondamentale per la nostra cucina, attraverso un oggetto di design che celebra il nostro comune sentire, ovvero quello di cercare e trattare sempre le migliori materie prime”.
Il tavolo Pass del ristorante Da Vittorio non è solo un magnifico oggetto di design, ma è l'esempio di come un materiale prezioso come il natural quartz Patagonia Original e Patagonia Original “Extra” sia anche un materiale perfetto per realizzare top e piani per cucina.
Come mostrano vari progetti realizzati anche in case private, il quarzo Patagonia di Antolini nelle sue versioni è non solo un materiale di eccezionale bellezza, ma anche una superficie resistente su cui lavorare alla preparazione dei cibi. Alla bellezza data dalla texture multicolore unisce la praticità e la durevolezza tipiche della pietra naturale.