Neff, 140 anni di passione per la buona cucina

Neff ha celebrato a Milano i 140 anni di attività con un evento organizzato presso Sonia’s Factory, lo spazio di Sonia Peronaci, testimonial del marchio

La serata dedicata a Neff per festeggiare i 140 anni di attività si è svolta presso lo spazio milanese di Sonia Peronaci, nota blogger di cucina, alla presenza di Giorgio Marazzi,  amministratore delegato di BSH Italia, Stefano Rossi, Marketing Manager dell’azienda e Laura Masiero, responsabile comunicazione di Neff.
Pochi marchi possono vantare tanti anni di vita e tanta vitalità”, ha commentato Giorgio Marazzi in apertura di serata, sottolineando l’importante percorso che è stato fatto negli ultimi anni per valorizzare un brand che è sempre stato caratterizzato da una elevata tecnologia e da una attenzione speciale per il mondo della cucina.

Perfetto dunque il connubio tra Neff e Sonia Peronaci, testimonial del brand e padrona di casa di Sonia’s Factory, uno spazio inaugurato a giugno di quest’anno dove tutti gli elettrodomestici sono Neff, e dove Sonia ha anche girato la trasmissione Cooking Class in onda su FoxLife.
Sonia Peronaci ha intrattenuto gli ospiti con un menù studiato per celebrare alcune delle principali tappe del viaggio culinario che Neff ha voluto ripercorrere lungo la sua ricca storia con l’elaborazione di 14 ricette, una per ogni decade e ognuna ispirata a un paese europeo.

Tra le sette ricette scelte da Sonia Peronaci, l’aperitivo “Buck’s Fizz all’arancia e rosmarino” ispirato all’omonimo club londinese nota negli anni venti, i “Crostini di pane con salmone”, i “Bicchierini di fonduta con pinzimonio di verdure”, il “Polpo Court Bouillon”, la “Mini Woolton Pie” –realizzata in diretta con l’aiuto di Giorgio Marazzi-  e, dulcis in fundo, la meravigliosa torta “Foresta Nera Gatea” che ha chiuso i festeggiamenti.
Piatti magistralmente interpretati da Sonia Peronaci con l’aiuto prezioso della tecnologia Neff che propone tutte le più evolute soluzioni per chi ama davvero cucinare: dall’esclusivo sistema di cottura CircoTherm® alle funzioni con vapore, dai piani cottura a induzione al nuovissimo sistema sous-vide.

Alcune delle soluzioni più all'avanguardia proposte da Neff, dal forno FullSteam al piano a induzione

Le tappe principali della storia di Neff

 

Carl Neff, fondatore dell'azienda nel 1877

1877. In una cittadina del Baden-Württemberg, Carl Neff crea la prima officina Neff

1885. Carl Neff sviluppa un forno per le pasticcerie

1919. Neff crea i primi forni su vasta scala per le cucine industriali e perfeziona un nuovo forno a gas per sostituire le inquinanti stufe a carbone. Nel 1919 arriva sul mercato il primo forno a gas brevettato per pasticcerie.

A sinistra, uno dei primi forni a gas lanciato nel 1919, a destra una stufa a legna del 1920

1949. L’azienda sviluppa il primo forno con due zone di cottura controllate separatamente che può cuocere piatti diversi in tempi diversi. Primi passi nel settore della refrigerazione ed esordio di successo nella categoria delle lavatrici

Anni ‘50. Viene introdotto il forno a induzione, il microonde e la stufa Arcus. Su tutti i forni vengono applicati i termostati

Il primo forno con termostato Neff è stato presentato nel 1955

Anni '60. Aumentano le dimensioni del forno per cucinare più piatti in una volta sola e si lanciano i primi apparecchi a incasso per risparmiare spazio. L’azienda inizia a commercializzare i primi microonde industriali

Anni '70. Presentata la cucina modulare Domino con cui si possono combinare a piacere vari elementi per creare il proprio piano cottura (a gas, elettrico, friggitrice, grill, scaldavivande). Con il forno CircoTherm, invece, si possono posizionare i piatti su diversi livelli senza il rischio di commistione di sapori.

Anni '80. Debutta Clou, una nuova tecnologia progettata per facilitare l'inserimento e l'estrazione dei cibi in un forno caldo con griglie montate su guide. Si introduce anche l'illuminazione interna.

Anni '90. Alla ricerca tecnologica si abbina quella estetica. I piani cottura e forni, ad esempio,  presentano  display digitali cromati tipici degli impianti audio

Anni 2000.  Negli anni 2000, si continua a perfezionare la gamma di elettrodomestici per la cucina con un nuovo design in acciaio e si lanciano innovazioni come CircoSteam, per chi ama verdure fresche e croccanti, o la macchina automatica per il caffè

Anni 2010 - Neff  propone tecnologie sempre più evolute e di ispirazione professionale come VarioSteam,  che aggiunge durante la cottura umidità nel forno (sotto forma di vapore), e  il piano cottura Flexinduction che permette di posizionare una pentola in qualsiasi punto della superficie per una cottura omogenea