Lapitec Nero Assoluto per l’alta ristorazione

La pietra sinterizzata Lapitec, nella variante Nero Assoluto, è stata scelta dello chef Antonio Biafora per il suo nuovo ristorante Hyle, immerso nel paesaggio della Sila

Una cucina raffinata, il nuovo tempio della cucina stellata dello chef Antonio Biafora a San Giovanni in Fiore, in provincia di Cosenza, rievoca il territorio circostante tramite un accurato lavoro sui materiali: deriva proprio da qui il nome del ristorante, Hyle, coniato da Aristotele per identificare appunto la materia e più tardi trasformato nel termine corrente “Sila”.

La materia in questo caso è la ricerca, da parte del proprietario, dei miglior prodotti alimentari, ma anche il concept da cui è stato sviluppato il progetto di interior del locale, ideato dall’architetto Francesca Arrighi e dall’ingegnere Giuseppe Pio Mazzei: il calore del legno, che definisce la pavimentazione e gli arredi, si mescola ai dettagli di colore nero che caratterizzano pareti e piani in Lapitec del bancone cucina, a vista sulla sala, e della grande madia centrale.
Scelto nella tonalità Nero Assoluto in finitura lucida, il Lapitec diventa quindi lo strumento che segna il passaggio tra l’area dedicata agli ospiti, arredata con eleganti tavoli rotondi, e il luogo dove le pietanze prendono forma.

Qualità, tecnologia, versatilità
Grazie alla sua composizione e all’assenza di porosità sulla superficie, Lapitec non assorbe liquidi, non si macchia ed è ideale per il contatto con il cibo. Il materiale inoltre non si graffia né subisce abrasioni, oltre a resistere alle elevate temperature ed essere facile da pulire.
La particolare lavorazione della pietra sinterizzata ha consentito anche l’integrazione a scomparsa nel top di una serpentina riscaldante, che permette di mantenere a temperatura le portate durante le fasi di impiattamento, quando lo chef, sotto agli occhi dei presenti, le compone come architetture.

Anche la grande credenza collocata tra i tavoli rotondi è rifinita da un piano in Lapitec Nero Assoluto con finitura lucida, su due livelli, così come la mensola che sostiene il lavabo nella zona di servizio. Ripetuta in diverse aree, la superficie in Lapitec crea così un ritmo spaziale all’interno del Ristorante Hyle, nuova meta gastronomica della Calabria che il giovane chef ha inaugurato ufficialmente nel gennaio scorso.

Nome del progetto: Hyle – www.hyleristorante.it
Località: San Giovanni in Fiore (CS)
Anno di realizzazione: 2019
Studio di progettazione: Francesca Arrighi – Arrighi Design
Ingegnere: Giuseppe Pio Mazzei
Trasformatore Lapitec: FDC Fuda Division Contract srl – www.fuda.it
Finiture Lapitec: Nero Assoluto, finitura lucida
Credit fotografico: Roberto Iannello Photography