Un forno 3 in 1 in cui poter scegliere il tipo di cottura in base alle ricette. FullSteam di NEFF è stato sviluppato per cucinare in modo totalmente tradizionale, 100% a vapore o aggiungere il vapore alla cottura tradizionale così da permettere agli alimenti di ricevere l’umidità giusta per avere cibi croccanti fuori, ma teneri all’interno.
Tra le dotazioni del forno FullSteam anche il sistema Slide&Hide®, brevettato da NEFF, che fa slittare la porta all’interno della cavità del forno, facendola scomparire completamente ed evitando ostacoli in cucina.
Ma non solo, FullSteam possiede anche l’ultima innovazione che utilizza il vapore in cottura: la funzione Sous-Vide. Ampiamente utilizzata dai grandi chef, questa tecnica è ora riproducibile anche in ambito domestico per ottenere risultati sorprendenti ed esplorare nuovi orizzonti di sapore. Grazie alla cottura sottovuoto, realizzata cioè senza aria, inserendo le pietanze in appositi sacchetti, a bassa temperatura, i succhi e gli aromi generati durante la cottura rimangono a diretto contatto con l’alimento, rendendolo molto più succulento e ricco di sapore. L’eliminazione dell’aria, e quindi dell’ossigeno, riduce i problemi di ossidazione e di evaporazione dei liquidi durante la cottura e fa sì che i cibi risultino più teneri.
Una forma di cottura delicata e perfetta per pesce, carne, crostacei, verdura e frutta.
FullSteam è anche un forno connesso grazie a Home Connect. L’App consente di selezionare da remoto il programma di cottura desiderato o di preriscaldare il forno ancor prima di essere a casa, in modo da potersi subito dedicare alla preparazione della cena o del pranzo. Grazie a Home Connect il forno si trasforma in una preziosa fonte di ispirazione. Nell’App, infatti, si trovano tantissime ricette, video e consigli culinari che indicano anche il programma di cottura più adatto in modo da avere sempre il miglior alleato in cucina.
Una grande opportunità per sperimentare in cucina e dare libero sfogo allo chef che è dentro in ognuno di noi. La cottura a vapore, infatti, garanzia di successo, come spiega la celebre food influencer Sonia Peronaci, partner di NEFF.
“La cottura a vapore è perfetta per portare in tavola piatti gustosi dall’antipasto al dessert. Questo tipo di cottura presenta davvero numerosi vantaggi: è sana, conserva le proprietà e gli aromi dei cibi, cuoce senza grassi aggiunti e riduce le tempistiche rispetto alle cotture tradizionali. Pesce, verdure e dessert sono ottimi se cucinati al vapore, inoltre con la cottura a vapore si possono rigenerare i piatti del giorno prima, preservandone tutte le caratteristiche e portandoli a tavola in tuta la loro bontà, e far lievitare gli impasti. Quello di NEFF è un vero e proprio forno dai mille talenti!”.
Sonia Peronaci suggerisce un dolce gustoso da replicare utilizzando il Fullsteam di NEFF, per addolcire queste giornate lente e sospese passate rigorosamente a casa.
PUDDING AL CIOCCOLATO E WHISKY
INGREDIENTI per uno stampo a ciambella profondo 18 cm e di 12 cm di diametro
Per la base
farina 00 150 g
cacao amaro in polvere 20 g
lievito in polvere per dolci 16 g
zucchero muscovado 130 g
burro 120 g a temperatura ambiente
uova medie 3 a temperatura ambiente
estratto di vaniglia un cucchiaino
whisky 60 g
latte intero 70 g a temperatura ambiente
cioccolato fondente 120 g
sale 1 grosso pizzico
Per la glassa
cacao amaro in polvere 20 g
zucchero semolato 50 g
acqua 60 ml
PROCEDIMENTO
Per la base
Per preparare il pudding comincia sciogliendo il cioccolato fondente a bagnomaria o al microonde e lascialo intiepidire.
Nel frattempo, nella ciotola di una planetaria munita di frusta lavora il burro assieme allo zucchero fino a ottenere un composto cremoso e chiaro per circa 10 minuti. Sempre con la macchina in azione, unisci le uova una alla volta, poi aggiungi la vaniglia, il whisky, il latte e alla fine il cioccolato ormai tiepido. Mischia il cacao alla farina e al lievito e setacciati, aggiungili poco alla volta al composto in ciotola, terminando con il sale; amalgama bene gli ingredienti, assicurandoti che non ci siano grumi.
Imburra generosamente e infarina lo stampo dotato di coperchio, oppure usa lo staccante alimentare che puoi trovare facilmente in commercio, e trasferisci al suo interno il composto ottenuto (se non hai uno stampo con il coperchio, puoi sigillare lo stampo con dell’alluminio). Cuoci in forno a vapore NEFF a 100° per 1 ora, oppure, puoi optare per la cottura a bagnomaria, immergendo lo stampo in un contenitore con dell’acqua bollente che arrivi circa a metà della sua altezza. In quest’ultimo caso, imposta il forno a 175° per 1 ora (se utilizzi la cottura a bagnomaria ti consiglio di sistemare il tutto nella parte più bassa del forno).
Trascorso il tempo necessario, puoi sfornare il pudding e lasciarlo raffreddare su una gratella. Intanto dedicati alla glassa.
Per la glassa
In un pentolino unisci il cacao amaro, lo zucchero semolato e l’acqua e cuoci a fuoco medio fino a raggiungere il bollore. Quando comincia a bollire, prolunga la cottura di altri cinque minuti: mi raccomando, la glassa non dovrà rapprendersi troppo, ma deve rimanere piuttosto liquida. A questo punto, versa la glassa sul tuo pudding formando una decorazione a tua scelta.
Il tuo pudding al cioccolato e whisky è pronto!
Note: In alternativa sostituire il whisky con la stessa quantità di latte per avere una versione analcolica. Se invece si desidera una glassa alcolica aggiungere 2 cucchiai whisky.