Simpatia e talento sono i tratti distintivi di Andrea Mainardi, chef bergamasco dai capelli biondo platino e dalla risata contagiosa molto conosciuto anche per la sua partecipazione a numerosi programmi televisivi.
L’esuberante Andrea Mainardi, che ha lavorato nella brigata del Maestro Gualtiero Marchesi all'Albereta (con lo chef Andrea Berton), è anche Brand Ambassador di Faber, scelto in particolare come testimonial per il piano cottura a induzione aspirante Galileo.
Lo abbiamo incontrato e gli abbiamo chiesto di raccontarci quali sono i vantaggi di cucinare su un piano con un sistema di aspirazione integrato.

Quando si cucina inevitabilmente si generano fumi e odori che, più o meno, saturano l’aria indoor. Quanto è importante per te cucinare in un ambiente “pulito”?
Oltre a garantire un’esperienza più appagante, una efficace pulizia dell’aria è essenziale per chi, come me, vive la cucina sia in casa che come ambiente di lavoro: una buona qualità d’aria soprattutto per uno chef è una condizione fondamentale. Inoltre spesso mi trovo a dovermi recare in sala per raccontare ai clienti i piatti che propongo: anche in questa situazione è importante l’eliminazione dei fumi perché un professionista non può permettersi di presentarsi con i vestiti che hanno assorbito gli odori delle varie cotture.

Negli ultimi anni abbiamo visto crescere sempre di più i sistemi aspiranti/filtranti integrati nel piano cottura. Cosa ne pensi?
Nella mia cucina utilizzo il piano cottura a induzione con cappa integrata Galileo di Faber, che considero un prodotto altamente performante sia in termini di cottura sia d’aspirazione. Aggiungo che essendo uno chef credo che una cucina debba assicurare innanzitutto la massima praticità ma anche grande facilità di pulizia. La cucina è l’ambiente che utilizziamo di più, quindi spazio a elettrodomestici che si possano pulire con facilità e utilizzando il meno possibile prodotti ad alto contenuto di sostanze chimiche. Cucinare è una delle azioni che richiede grande attenzione all'igiene, ed è per questa ragione che la mia preferenza va ai piani cottura ad induzione con cappa incorporata che, grazie a semplici attenzioni, permettono anche una costante e facile manutenzione dei filtri.

Forte della tua esperienza di cuoco quali sono secondo te i vantaggi di avere un piano cottura con integrata l’aspirazione?
La tecnologia di Galileo modula l’aspirazione regolandola sulla potenza della piastra e risolve i problemi di spazio proponendo una soluzione adatta alle cucine che non possono montare la cappa sopra il piano cottura. Il vantaggio principale, però, è quello di avere tutti i comandi a portata di mano, rendendone molto più facile l’utilizzo durante la preparazione dei piatti. Per un professionista sembra scontato, ma per la maggior parte degli utenti non lo è! Ad esempio, quando mia moglie prepara il salmone per le sue ricette salutiste, dimentica facilmente di accendere la cappa e l’odore di pesce non è sempre facile da eliminare…da quando può contare sul programma di attivazione automatica dell’aspirazione dei piani Galileo, è tutto diventato più semplice!

Nella foto di apertura Andrea Mainardi e la figlia Michelle in cucina con il piano cottura aspirante Galileo di Faber.