Un forno che diventa un sanificatore dell’aria: sembra una rivoluzione,
e probabilmente lo è, avviata da Barazza attraverso lo sviluppo di una tecnologia innovativa applicata - per la prima volta - ai forni da incasso da 60 cm, i forni Zefiro, che rendono l'aria pura.
«La continua attenzione verso il mercato e le esigenze in cambiamento, ci portano a orientare la nostra ricerca verso sistemi volti ad integrare più funzionalità all’interno di un unico elettrodomestico. La situazione pandemica globale, ad esempio, ha dato vita a un progetto finalizzato a integrare, per la prima volta, il trattamento della sanificazione dell’aria all’interno di un forno domestico».
Così la responsabile marketing Chiara Tonello spiega la genesi del nuovo elettrodomestico made in Barazza, che nasce da un sistema in grado di trasformare il forno da incasso in un vero e proprio sanificatore d’aria indoor, capace di eliminare virus, batteri, germi, oltre che in generale i cattivi odori.
Il sistema Zefiro, attivabile solo quando l’apparecchio non è impegnato in una fase di cottura, si avvale di una ventilazione tangenziale dell’apparecchio: l’aria da depurare viene così aspirata attraverso dei fori collocati sul lato posteriore del forno. Una volta all’interno, l’aria viene convogliata e canalizzata attraverso un doppio fascio di luce ultravioletta germicida (emessa da due piastre Led UV-C) che modifica il Dna o l’Rna dei microorganismi irraggiati, impedendo loro di riprodursi e di conseguenza di risultare dannosi per l’uomo. Una volta depurata l’aria pura viene reimmessa nell’ambiente attraverso la fessura collocata sul lato anteriore del forno, tra la porta e il frontale comandi.
Il sistema lavora perfettamente in sinergia con la cappa, velocizzando e amplificando la pulizia dell’aria presente in cucina e al contempo rendendo l’ambiente più sicuro e salubre. Come spesso accade nello sviluppo di una nuova tecnologia - e di un nuovo elettrodomestico - Barazza ha dovuto risolvere alcune problematiche riscontrate nell’iter per poter arrivare a definire Zefiro. «Le principali difficoltà sono legate al fatto che integrare funzionalità diverse e non convenzionali su prodotti di famiglie differenti tra loro è molto complesso dal punto di vista progettuale e sono necessarie modifiche tecniche e strutturali di prodotto, senza trascurare gli aspetti normativi».
Proprio per l’alto contenuto di innovazione tecnologica racchiusa in Zefiro, Barazza ha deciso di collaborare con un Istituto accreditato per la certificazione del valore tecnico del prodotto, ed è in attesa di ricevere la documentazione ufficiale che ne attesti la qualità e la finalità.
«Il sistema Zefiro è già disponibile su un’ampia gamma di forni Barazza ed è stato presentato ufficialmente a Pordenone in occasione dell’ultimo Sicam, dove ha ricevuto un
ottimo riscontro sia in Italia sia a livello internazionale». Zefiro sarà protagonista anche della prossima edizione del Salone del Mobile di Milano. «Nel frattempo - conclude Chiara Tonello - stiamo attuando un’importante politica commerciale di promozione negli showroom dei nostri partner in tutto il mondo».
Il sistema Zefiro in sintesi
- I forni incasso da 60 cm dotati di Sistema Zefiro di Barazza aggiungono alle funzionalità del forno quelle di un sistema di sanificazione dell’aria abbattendo virus, batteri, germi e cattivi odori
- Il sistema è silenzioso e può essere utilizzato frequentemente grazie a consumi energetici minimi
- Utilizzando la ventilazione tangenziale, l’aria da depurare viene aspirata attraverso una serie di fori collocati sul lato posteriore
- Una volta all’interno, l’aria è convogliata sul lato superiore e canalizzata attraverso un doppio fascio di luce ultravioletta germicida, emesso da due piastre Led UV-C, che modifica il Dna o l’Rna dei microorganismi impedendo loro di riprodursi e di risultare dannosi
- Depurata da sostanze nocive e cattivi odori, l’aria viene reimmessa nell’ambiente attraverso la fessura sul lato anteriore del forno, tra la porta e il frontale comandi
- Il sistema può essere attivato in modo semplice su diverse tipologie di forno quando non è impegnato in una fase di cottura
- Può funzionare per intervalli di tempo compresi tra le 2 e le 8 ore, con scarti di un’ora, a seconda delle dimensioni dell’ambiente
- Contribuisce a rimuovere i cattivi odori dall’ambiente, lavorando in contemporanea con la cappa e velocizzandone le operazioni
- Consumi ridotti: spegnimento automatico della luce interna del forno quando la sanificazione è in funzione