Oltre 3 mila studenti coinvolti attraverso un percorso digitale interattivo, concepito per stimolare le competenze tecnico-gastronomiche delle nuove generazioni, per arrivare a 12 vincitori: si è conclusa l’ottava edizione di “Chef In Campus”, la masterclass di alta formazione promossa da CombiGuru Italia, il progetto educativo sviluppato da Unox (leader nella progettazione, produzione e vendita di forni professionali per i settori della ristorazione, del retail, della pasticceria e della panificazione) e rivolto agli istituti alberghieri italiani.
I partecipanti hanno avuto accesso a contenuti formativi e test attraverso l’app CombiGuru, per integrare la didattica tradizionale con dinamiche di apprendimento digitale. Al termine della prima fase, 118 studenti finalisti hanno partecipato a una prova pratica presso le cucine dell’headquarter Unox di Padova, affiancati da chef dell’azienda. I 12 vincitori del concorso hanno avuto accesso a un percorso formativo esperienziale di alto livello: una settimana immersiva tra Trevinano e il Lago di Bolsena. Qui i ragazzi hanno potuto affinare le proprie competenze culinarie sotto la guida di maestri della ristorazione, tra cui Maurizio Serva (1 stella Michelin del Ristorante La Trota di Rivodutri - Ri), Ciro Scamardella (1 stella Michelin del Ristorante Pipero di Roma), Fabio Verrelli (1 stella Michelin del Ristorante Materia Prima di Pontinia - Lt), Iside de Cesare (1 stella Michelin del Ristorante La Parolina di Trevinano - Vt), Roy Caceres (1 stella Michelin del Ristorante Orma di Roma) e Salvatore Canargiu (Restaurante Terrae & Aria di Firenze), seguiti da momenti di intrattenimento live a cura di Andrea Febo.

Grazie al Radio Food Training Lab e al laboratorio fotografico curati da Andrea Febo e Febografica, i ragazzi hanno imparato a tradurre il linguaggio del gusto in immagini e parole, realizzando interviste e fotografie che raccontano la loro esperienza. Il programma ha incluso anche momenti di coinvolgimento nelle attività del territorio. A coronare l’esperienza, il Gran Party “Parolina 20th”: una serata speciale di celebrazione e condivisione insieme alla chef Iside De Cesare e al maestro pizzaiolo Duilio Girotto, durante la quale gli studenti hanno partecipato attivamente alla realizzazione di un servizio curato nei dettagli, in un contesto di alta cucina.
“In un settore dinamico come quello del foodservice, è fondamentale proporre percorsi formativi capaci di stare al passo con i cambiamenti - ha commentato Davide Ferraresso, responsabile del progetto di Unox -. È questo l’obiettivo di CombiGuru: offrire agli studenti un’opportunità concreta per uscire dalla propria comfort zone, confrontarsi con nuove sfide e vivere esperienze che spesso si rivelano decisive per il loro futuro professionale. Un ringraziamento va a tutto il team Unox e alla chef Iside De Cesare per il costante impegno. Il progetto continua a crescere anche a livello internazionale, confermando la sua capacità di attrarre giovani talenti e avvicinarli a una visione evoluta e tecnologica della cucina”.



