Un sistema cucina incentrato su un piano operativo aggettante, ancorato ad un’armadiatura attrezzata: è la nuova cucina Board, di Pietro Arosio, che firma anche il progetto Lux
È stata un'edizione di Euroucina ricca per Snaidero,
brand di portata internazionale che si è proposto con grandi novità firmate da
due celebri nomi del design mondiale: Pininfarina
e Pietro Arosio. Durante lo Snaidero Design Day, nell'affollato stand, i due progettisti hanno potuto incontrare
giornalisti e architetti per illustrare personalmente i sistemi cucina creati
con l'azienda e destinati a diventare icone del design, anche se alcuni di essi
lo sono già.
Infatti, se con la Ola 20 di
Pinifarina si sono festeggiati i vent'anni di un modello d'arredo unico e di grande personalità - ulteriormente
valorizzato con soluzioni e materiali eccellenti - e con il modello Idea40 è stato lanciato il restyling
di un bestseller che celebra quarant'anni di successi, con le due nuove cucine Board e Lux, di Pietro
Arosio, Snaidero apre le porte a una nuova dimensione dell'abitare e della
socialità in ambito domestico.
“Il modello
Board concentra in un piccolo spazio, e
in una lunghezza minima, il massimo del contenimento senza però nulla
togliere alla parte operativa”, spiega l'architetto Arosio. “Board si potrebbe definire una penisola, ma
non nella sua accezione più comune. Si tratta di una penisola che esce proprio dall'armadiatura”. La novità di
modello sta infatti nel blocco-penisola
aggettante - dotato di lavello, cottura e piano snack -, che fuoriesce
dell'armadiatura a parete per protendersi al centro dello spazio. Una soluzione
di progetto di massima pulizia estetica e comfort funzionale, quindi, che si condensa
in un blocco strutturale di
straordinaria leggerezza, concepito con un innovativo sistema di ancoraggio del
volume. “Abbiamo sfruttato al massimo
questo elemento, che proponiamo in una versione una compatta e in un'altra un po'
più ampia, dotata di tutte le funzioni tipiche di una zona operativa, a cui
abbiamo aggiunto anche una serie di nuovi vani (porta-spezie,
porta-coltelli o di lavaggio), chiudibili
con un gioco di taglieri-coperchio facilmente gestibili quando si cucina”.
Il blocco operativo sospeso di Board lascia così ampia libertà di movimento durante le fasi
di preparazione e cottura, suggerendo un diverso modo di rapportarsi con le
funzioni e con lo spazio. “L'obiettivo di
Board”, conclude Pietro Arosio “è quello di riuscire a offrire un'alternativa a tutto quanto è stato
fatto fino ad ora in cucina”.