Più spazio, più funzioni

forni –

Cresce la capacità interna dei forni, si amplia il numero delle possibilità di cottura ma, nello stesso tempo, diminuiscono i consumi

Cuore della cucina, il forno è sempre più utilizzato anche in Italia grazie alla semplicità d'uso delle modalità impostate automaticamente e
alla molteplicità di funzioni che
caratterizzano i modelli più evoluti. In alcuni casi è disponibile anche la
funzione - di derivazione professionale - del vapore che, combinata con le funzioni tradizionali, migliora la
riuscita di alcuni piatti, a partire dall'arrosto, per arrivare ai cibi
lievitati. L'introduzione del display
digitale
migliora l'interfaccia e consente di scegliere con facilità le
ricette che, nella maggior parte dei casi, sono pre-impostate per aiutare i
cuochi meno esperti. Le versioni più smart
prevedono la possibilità di incrementare autonomamente le ricette attraverso
una porta USB.

Le aziende
hanno lavorato molto anche sulla capacità
del volume interno
e sulla possibilità di suddividerla in due vani, pur
mantenendo le dimensioni standard del forno da 60 cm. Gli interni
riprogettati permettono un aumento fino al 30% della capacità, arrivando a
proporre soluzioni da oltre 70
litri contro i 55 della media; grazie a ciò, è possibile
disporre fino a 5 griglie contemporaneamente. Interessanti le soluzioni che
prevedono una cavità divisibile, per
dare maggiore flessibilità di cottura e di utilizzazione, il che consente anche
di risparmiare tempo ed energia per il riscaldamento. Anche sul fronte dei
consumi i nuovi forni sono sempre più “virtuosi”. Alcune soluzioni sono andate
oltre alla classe A, con consumi ridotti
fin del 20%.

Nella foto
di apertura il forno IChef, con
controlli touchscreen, ideato da
Gorenje. L'ampio display,
intuivo e colorato da mini-immagini di piatti, permette di capire in maniera
intuitiva cosa si vuole selezionare. IChef
ha fino a 65 piatti
pre-impostati, che può cucinare in totale autonomia, 150 slot di memoria disponibili per
programmare i piatti preferiti e una speciale opzione, che permetterà di
impostare fino a 3 stadi di cottura con impostazioni
personalizzate. Decisamente innovativo il design a volta HomeMade, protetto da brevetto, con
pareti e angoli arrotondati come i forni a legna di una volta, che permette una
circolazione più efficace e una distribuzione uniforme del calore, assicurando
una cottura ottimale e una doratura perfetta.

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