Oreadi, la green kitchen di TM Italia

eurocucina 2012 –

Tra le novità di Eurocucina 2012, il marchio più sperimentale di TM Italia – Manifattura Sartoriale Cucine – ha presentato Oreadi, una cucina ecosostenibile non soltanto nella produzione dei suoi elementi, ma nell’effetto che esercitano sull’ambiente

Oreadi: un nome
che è già una garanzia, legato al mito delle ninfe greche che abitavano valli e
montagne. Un nome che i progettisti Angela Sanfrancesco e Daniele Galloppo hanno scelto per un innovativo concept
presentato alla scorsa edizione di Eurocucina,
e non a caso, anzi con una piena assunzione delle responsabilità che da un simile
titolo possono derivare.
Perché, garantisce l'azienda produttrice TM Italia
Manifattura Sartoriale Cucine
- e l'Università degli Studi di Camerino, di cui alcuni studenti hanno collaborato al progetto -, Oreadi è la prima cucina
“davvero” ecologica
: non solo nei materiali utilizzati, quindi, ma in ogni
suo aspetto ed elemento.

Se l'ecologia è (e dev'essere) sempre più uno stile di vita,
questa green kitchen tiene conto
della sostenibilità in ogni fase del
ciclo di vita del prodotto
, ponderando ciascun aspetto con precisi criteri
e strumenti, quali software, materioteche e dati di ricerca, al fine di ridurre il volume di CO2 emesso
e il consumo di risorse energetiche e di materie prime
, incrementando al contempo
le possibilità di disassemblaggio, di
riciclo e riutilizzo
.
Composta da tre volumi che s'intersecano tra loro, Oreadi
dispone di una base con le zone di preparazione e consumo, di un'area verde con gli aromi da coltivare e di una parete allestita con una pianta disinquinante, la Tillandsia Usneoides,
capace di depurare un volume disposto su 50 metri quadrati.

Gli aspetti ecosostenibili di Oreadi si delineano a partire
dagli aspetti materici. Scocche,
ante e piano lavoro sono infatti realizzati con differenti tipi di pannelli
compositi, realizzati in 100% da materiali riciclati post-consumo quali la
carta e il legno. Tutte le resine utilizzate sono privi di petrolio, i colori di finitura a base di acqua. La parete è
costruita da una cornice in alluminio retro-illuminata, sulla quale da un lato
è montato l'alusionTM, schiuma di alluminio realizzata al 100% con
materiale riciclato pre- e post-consumo e riciclabile a sua volta, mentre
sull'altro versante lato è allestita appunto la Tillandsia.

Sull'isola di lavoro
è stata sviluppata una comoda soluzione di tagliere, direttamente comunicante
con il compostatore attraverso una
semplice apertura; in tal modo, anche i rifiuti organici entrano in un secondo
ciclo di vita, diventando parte integrante del concime per l'orto, piccolo
polmone verde che si interseca con l'isola di lavoro.
Al di sotto del lavello, dotato di un miscelatore per la produzione di acqua potabile gassata
per ridurre la quantità di rifiuti plastici, è posizionato un dispositivo per
il recupero dell'acqua di scarico. Un sensore
intelligente
analizza la qualità dell'acqua che defluisce dallo scarico per
distinguere tra quella ancora pulita e quelle grigie. In base al risultato, il
dispositivo convoglia l'acqua nel tubo di scarico o, in alternativa,
all'interno di un serbatoio di acqua da utilizzare per la lavastoviglie, l'irrigazione
e la nebulizzazione delle piante, oppure per inumidire lo zeer pot.

Lo zeer pot è una
soluzione di refrigerazione naturale arcaica, riscoperta e sviluppata con materiali
moderni: da grande contenitore di
terracotta con sabbia umida, questo sistema è oggi composto da argilla espansa
e lamiera forata. Anche in questa versione contemporanea alleggerita, zeer pot
garantisce, con consumo energetico zero, la temperatura ideale per bevande,
frutta e verdura.
Il frigorifero nella sua accezione moderna, così come tutti
gli altri elettrodomestici incorporati, sono ad alta efficienza energetica, classificati in classe A+ dell'energy
label.
Il progetto è completo di un iconico ed emblematico
complemento: un carrellino da servizio realizzato con l'innovativo materiale
re-board, riciclabile al 100%.

Oreadi in sintesi
Concept:
TM
Italia Manifattura Sartoriale Cucine con l'Università degli Studi di Camerino - Scuola di Architettura  e Design di Ascoli Piceno E. Vittoria, Corso
Master in Eco-design & Eco-innovazione, terza edizione
Dimensioni fuori
tutto:
L 5.400 mm,
P 2.900 mm,
H 2.400 mm
Materiali:

- scocche in Phonotherm (by Evostone), pannello composto dal
100% di materiali post-consumo, privo di formaldeide
- piano cucina e contenitore orto in Paperstone (by Evostone), pannello costituito
da fibre ottenute al 100% da carta per ufficio standard riciclata post-consumo
e resine non derivanti dal petrolio
- ante costituite da una composizione di scarti di legno di
falegnameria, rifinite con un colore a base d'acqua per stemperare le tonalità
dei singoli tasselli di legno
- alluminio
- alusion™, pannello in schiuma di alluminio realizzata al
100% con materiale riciclato pre e post-consumo, riciclabile a fine vita
- zeer pot in argilla espansa e lamiera forata
Elettrodomestici:

- piano di cottura a induzione, frigorifero e congelatore,
forno, lavastoviglie classe energetica A+ Siemens
- miscelatore con erogatore di acqua gasata
Bluetooth e domotica
integrati

Prototipi e concept
alternativi:

- sensore intelligente per il recupero dell'acqua di scarico
- zeer pot
- compostatore
- piante depurative