Simona Galimberti nel suo sito e blog “Le Torte di Simona” dispensa consigli pratici per realizzare torte buone, semplici e originali

Simona Galimberti, dopo la Laurea in Scienze della Formazione e qualche lavoro come consulente, decide di dedicarsi alla sua passione: così frequenta un corso di pasticceria base alla scuola Alto Palato di Milano. Al compimento dei 30 anni la svolta, quando la sorella decide di regalarle il sito “Le Torte di Simona” e visto il successo apriranno poi insieme il loro primo laboratorio per offrire un pacchetto completo di servizi.
Oggi collabora con La Cucina Italiana come docente per la rubrica L’ABC della Pasticceria. Non solo ricette, ma tante idee, tra cui il progetto di una linea di preparati per torte da vendere on line.

Come nasce la tua passione per il dolce?
La mia passione nasce da piccolissima con il Dolce Forno. Da golosa ero attratta dalla magia che trasformava semplici ingredienti come uova, zucchero e farina in dolci belli e buoni. Mia mamma, cuoca provetta, si dedicava prevalentemente al salato e io, con i dolci, ho potuto ritagliarmi il mio spazio per stupire lei e la mia famiglia. Fare un dolce, da sempre, mi fa stare bene e mi rilassa, è la mia terapia del buonumore.

Che tipo di cotture prediligi nella tua cucina?
Amo la cottura al vapore e tutte le cotture che non alterano la struttura degli alimenti. Amo i cibi leggermente scottati, le verdure croccanti e dai colori vivi, una cucina leggera e salutare. Discorso a parte per i dolci, dove il padrone assoluto rimane il forno e oggi esistono apparecchi a risparmio energetico, a cotture combinate e con cotture delicate per non danneggiare le proprietà degli ingredienti.

Come è possibile preparare dolci perfetti in poco tempo e anche con attenzione al risparmio energetico?
Il mio approccio alla cucina, e nei dolci in particolare, è sempre stato quello che una ricet- ta dev’essere, facile, veloce, con l’uso di pochi strumenti. Niente mega robot, mille attrezzi, ma bastano una bilancia, delle fruste elettriche, una ciotola e un cucchiaio per creare vere e proprie magie in pochi minuti. Tutta la mia cucina ha sempre strizzato l’occhio al risparmio sia di tempo sia di energia e non solo, propongo sempre ricette che non richiedano l’utilizzo di ingredienti molto cari per rendere accessibili a tutti la gioia di fare un dolce in casa.

Una ricetta per un dolce goloso da preparare senza troppi passaggi, in modo smart?
Senza dubbio la Chocolate Heart Cake, veloce e che fa impazzire tutti. Non a caso l’ho scelta come la torta di copertina del mio primo libro fresco di stampa.

La Ricetta
CHOCOLATE HEART CAKE

Ingredienti
(per stampo da crostata con disco rimovibile da 24 cm)

  • 200 g.r di biscotti al cioccolato con gocce di cioccolato
  • 100 gr. di burro fuso
  • 150 gr. di cioccolato al latte
  • 150 gr. di cioccolato fondente
  • 250 ml. di panna liquida fresca
  • 50 gr. di burro

Preparazione
Prendo la teglia e passo un leggerissimo filo di burro su tutta la superficie. Fondo i 100 gr. di burro in un pentolino. Trito i 200 gr. di biscotti in un mixer. Mischio il burro fuso ai biscotti tritati. Verso il composto nella teglia e compatto bene, coprendo bene base e bordi con l’aiuto di un cucchiaio o con le mani.
Metto la base in frigo a raffreddare. Taglio il cioccolato fondente e il cioccolato al latte in piccoli pezzi con l’aiuto di un coltello. Porto a bollore la panna con i 50 gr. di burro. Metto il cioccolato a pezzetti in una ciotola e vi verso sopra la panna calda. Lascio così per 1 minuto. Passato il minuto, mischio delicatamente con l’aiuto di una spatola, in modo che tutto il cioccolato si sciolga bene. Verso la crema al cioccolato sulla base dei biscotti e lascio riposare in frigo almeno 4 ore. Decoro a piacere con ribes rosso, oppure con qualche scaglia di fleur du sal o lamponi. Meravigliosa!