Fuori schema

extra built-in –

Soluzioni di derivazione professionale, progetti che superano gli schemi consueti, nuovi apparecchi per semplificare la vita quotidiana in cucina

Per gli appassionati di cucina, per i gourmet che frequentano corsi e blog dedicati, la ricerca dei produttori di
elettrodomestici è andata oltre agli schemi consueti e ha introdotto nuove soluzioni, molte delle quali di derivazione professionale. Fino a qualche anno fa, infatti, nessuno sapeva cosa fosse l'abbattitore di temperatura,
obbligatorio per legge ad esempio nella ristorazione professionale (per pesce e
carni da servire crudi). Oggi, grazie alle nuove versioni per uso domestico, è
possibile utilizzare anche nella propria cucina questa tecnica del freddo, che
consente in pochi muniti di far scendere le temperature nei cibi da conservare,
eliminando ogni proliferazione di batteri e mantenendo integre le cellule degli
alimenti. Il ciclo virtuoso, adottato da tantissimi chef, diventa completo con
la messa sottovuoto degli alimenti e
la loro cottura lenta a vapore
riproposta, ad esempio, dalla colonna Chef
Touch
di Kitchen Aid.

Ma non è solo l'esperienza professionale a guidare la
ricerca di soluzioni speciali. Aziende e designer particolarmente attenti
all'effettivo lavoro svolto quotidianamente, per preparare e cuocere gli alimenti, hanno messo a punto apparecchi
che non esistevano prima. È il caso di Marcello
Cutino
che, con Glem Progetti,
ha disegnato il primo lavello-piano di
lavoro
e rivisto l'area cottura, riappropriandosi di forme vicine ai tradizionali bracieri; o del
rivoluzionario concetto proposto da Scholtès
con Multiplo, vasche di cottura
con cui è possibile cucinare a vapore, bollire, arrostire, friggere, cuocere a
bassa temperatura.

All'insegna della praticità e di una gestione più semplice
ed ecologica, le soluzioni per dissipare
o compattare i rifiuti
rendono sicuramente più facile il lavoro in cucina,
come pure semplifica e rende più sicuri i gesti quotidiani il rubinetto che
eroga acqua bollente, fredda e filtrata.

Nella foto di apertura, Multiplo di Scholtès. L'apparecchio rappresenta un
concetto di cottura a vasche molto
innovativo, che utilizza piastre a
induzione
. Si installa come un piano cottura sul top della cucina ma, a
differenza di un semplice piano, consente di effettuare ben 5 tipologie di cottura. Multiplo può
essere installato a filo e a semifilo anche in un top d'acciaio personalizzato.

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