Beluga: Ferruccio Laviani per Aran Cucine

videointervista –

Tra le tante novità proposte da Aran Cucine a Milano, anche il concept Beluga, il nuovo progetto di Ferruccio Laviani

Con uno schema
progettuale innovativo, Beluga, disegnata da Ferruccio Laviani, è un modello di sobria eleganza in grado di mixare con originalità lamiera e legni naturali, volumi pieni e vuoti.
Al centro dello spazio si impone il bancone a isola in legno di rovere
termotrattato, che accoglie cottura e lavaggio e si abbina all'elemento basso a
ripiani in lamiera forata. Al di sopra sono sospesi - come sculture - i due volumi lignei della cappa e di una
sorta di tirante,
che sostengono la mensola
in lamiera forata
. Sul retro dell'isola spicca la movimentata composizione
realizzata con una struttura in tubolari
metallici,
contenitori con ante in rovere termotrattato, scaffali con
sfondo in lamiera forata.

Concordi
con l'azienda,
” spiega Ferruccio Laviani “abbiamo puntato sull'eccellenza per esprimere tutte le potenzialità
industriali di una realtà che opera sui grandi numeri. Per quanto riguarda il
concept ho cercato di sondare il mondo della cucina in modo diverso e di non
progettarla per blocchi e volumi ma con un frame
il più leggero possibile in cui inserire
dei tasselli
, come in un quadro di Mondrian. Ho lavorato su una griglia in metallo traforato che se
rimane vuota può diventare un divisorio tra un ambiente e l'altro, tra il
living e la cucina. Certo è una sfida che complica l'industrializzazione del
prodotto ma è anche una scelta che risponde agli stili di vita contemporanea perché permette una grande personalizzazione del progetto e
di diversificare la composizione della cucina. In questo senso proporremo anche
altri metalli per realizzare la griglia e in un prossimo futuro non escludiamo
di rivestirla in essenza. Infine, ho lavorato su un oggetto iconico come il
bancone perché permette di vivere l'esperienza del cucinare in modo più aperto
e conviviale. In ogni caso, Beluga è un progetto in progress e sarà
interessante valutare tutti i feedback dei rivenditori e dei consumatori
”.

Ferruccio
Laviani
, architetto e designer,
dopo gli studi milanesi entra nella professione e progetta per aziende come
Mandarina Duck, Olivetti, Swatch. Dal 1992 è attivo in diversi settori
creativi: dalla comunicazione industriale alla corporate identity. Il suo
approccio al prodotto è di tipo globale: dalla grafica, al packaging, alla cura
d'immagine. Disegna per prestigiosi marchi italiani ed internazionali come
Foscarini, Emmemobili, T70, Halifax, Kartell, Mixel, FontanaArte, De Padova,
Flos, Molteni&C, Moroso, Swarowski. Per molti anni ha studiato il concept
dei flagship store. Si occupa di interior design per fashion brand come Dolce &
Gabbana, per cui ha ideato anche il ristorante milanese Gold
.