Lorenzo Granocchia: il centro della casa

Un laboratorio ricco di ingredienti e un luogo centrale della nostra quotidianità: così definisce la cucina l'art director di Aster Cucine.

Risponde alle nostre domande Lorenzo Granocchia, architetto, è art director di Aster Cucine.

Il nostro rapporto con il cibo è mutato notevolmente nel corso degli ultimi anni, esprimendosi in modo evidente anche nei dualismi fast food/alta cucina, gusto/salute...
"La varietà di situazioni nel vivere e sperimentare il mondo della cucina e del cibo ha comportato una sostanziale differenza: non ci accontentiamo più di aziende che raccontano una storia (come storyteller) ma desideriamo esserne registi (come storymaker). Un'azienda, un progetto oggi deve essere un laboratorio ricco di ingredienti con il quale costruire personali visioni, storie, ricette. Per me il progetto "assoluto", contemporaneo, dovrebbe offrire una visione ed una interpretazione personale di una tendenza assolutamente customizzabile dall'utente finale".

In che modo questi cambiamenti hanno influenzato il progetto dell'ambiente cucina?
"In generale, fino a ieri la cucina è stata un laboratorio in cui assolvere le funzioni legate alla preparazione del cibo. Poi è diventata il centro della nostra casa, attorno al quale si costruiscono relazioni affettive, il luogo della convivialità allargata, pronta ad aprirsi e integrarsi alla zona living. Inserendosi nello spazio giorno, i contenitori modificano le forme, mentre le finiture e la definizione dei dettagli assumono sempre maggiore importanza".

Buongustaio e/o salutista: qual è l'aspetto più importante rispetto alle sue personali abitudini a tavola?
"Essere Italiano mi mette nelle condizioni di conoscere il cibo, di avere una storia e delle basi tali che mi permettono di poter apprezzare o criticare appieno quello che mangio. Mi piace anche dilettarmi in cucina per me e per la mia famiglia, e credo che la ricetta perfetta sia quella che soddisfi palato e cuore senza dimenticare gli occhi, per un benessere a 360°. Infine, ritengo molto importante l'attenzione alle porzioni: bisogna evitare coscienziosamente ogni tipo di spreco, anche per educare le nuove generazioni".

"Nutrire il pianeta, energia per la vita” è il tema di Expo 2015: come potrebbe essere declinato in un progetto di cucina?
"A una domanda così complessa non basterebbero poche righe di risposta, soprattutto per un tema così delicato. Sicuramente troppo spesso è stata cambiata "l'anima della natura" per renderla più performante. Oggi si dovrebbe restituire parte di quanto si è preso, rivedere questo processo tornando ad apprezzare quello che la natura offre; un riavvicinamento all'energia, alla bellezza naturale della materia con i suoi pregi e i suoi difetti, se vogliamo chiamarli tali".

Factory cucina aster lorenzo granocchia - Ambiente Cucina Expo 2015
Factory è uno dei progetti più significativi firmati per Aster da Lorenzo Granocchia, che esprime una grande attenzione per l'ingrediente "materia".

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