Le soluzioni Culligan per ottenere un’acqua “da chef”

Gli impianti avanzati di affinaggio dell’acqua per uso domestico di Culligan - azienda specializzata nelle soluzioni di trattamento dell’acqua da più di 80 anni - consentono di attingere direttamente dal rubinetto di casa un’acqua leggera e povera di sali, perfetta per tutte le esigenze

Come dimostrano le più recenti ricerche svolte dall’Istituto Eumetra per Culligan, se  a casa propria il 65% degli italiani beve esclusivamente acqua in bottiglia perché la percepisce più sicura e più buona, quando invece si tratta di acqua per cucinare la maggioranza delle persone utilizza regolarmente l’acqua del rubinetto, senza porsi troppi problemi. Frutto di pregiudizi e scarsa informazione, il consumo di acqua nelle case degli italiani è, dunque, spesso contraddittorio, con conseguenze non trascurabili.Da un lato, la scelta diffusa di non bere l’acqua del rubinetto per motivazioni salutistiche ha un impatto ambientale per l’uso abnorme di bottiglie di plastica; dall’altro, l’utilizzo dell’acqua comune per cucinare e preparare bevande riduce la qualità e compromette il gusto delle pietanze.
“L’acqua in cucina è un ingrediente spesso trascurato, ma in realtà indispensabile per la migliore resa dei piatti”, dice Luca Malacrida, Capitano di APCI Chef Italia,  la squadra nazionale dell’Associazione Professionale Cuochi Italiani. “L’acqua ideale deve essere cristallina e povera di Sali. Non deve né togliere né aggiungere sapore, bensì contribuire ad esaltare al meglio il gusto naturale degli ingredienti senza essere protagonista. Oltre all’aspetto organolettico dell’acqua, sono molto importanti in cucina anche la corretta temperatura e il perlage della gasatura.

Forse non tutti sanno che la soluzione ottimale per garantire la massima qualità dell’acqua in cucina è davvero a portata di mano. Gli impianti avanzati di affinaggio dell’acqua per uso domestico, come quelli prodotti da Culligan - azienda specializzata nelle soluzioni di trattamento dell’acqua da più di 80 anni - consentono di attingere direttamente dal rubinetto di casa un’acqua leggera e povera di sali, perfetta per tutte le esigenze, sia per bere che per cucinare.
In particolare, i sistemi di trattamento dell’acqua al punto d’uso, come AC Slim, con tecnologia ad Osmosi Inversa, consentono di erogare un’acqua leggera, senza alcun retrogusto.
Oltre alla filtrazione dell’acqua, la nuova frontiera amata dagli chef è rappresentata dai dispositivi di nuova generazione che consentono l’erogazione personalizzata dell’acqua secondo gusti ed esigenze diverse: non solo liscia a temperatura ambiente, ma anche gassata, raffreddata e riscaldata istantaneamente. Il tutto, con zero tempi di attesa.

Nella gamma di soluzioni Culligan per refrigerare, riscaldare e gasare istantaneamente l’acqua spicca il nuovo Selfizz, sistema compatto che permette di scegliere tra acqua a temperatura ambiente, fredda o calda – fino alla temperatura di 85°C, temperatura ideale per la preparazione del tè e diversi utilizzi in cucina – liscia o frizzante, con la possibilità di regolare il livello di gassatura a proprio piacimento.

Culligan: sistema Selfizz in cucina Poggenpohl Milano

Altro prodotto di punta di Culligan è AC SLIM, il sistema di trattamento dell’acqua al punto d’uso con tecnologia ad Osmosi Inversa che consente di erogare un’acqua pura, leggera, priva di cattivi sapori, odori ed eventuali sostanze inquinanti direttamente dal proprio rubinetto di casa, perfetta per la preparazione dei pasti quotidiani e la buona riuscita di ogni piatto.  AC SLIM offre un sistema di filtraggio che prevede il passaggio forzato dell’acqua in verso opposto al naturale percorso attraverso una membrana semipermeabile, ovvero permeabile all’acqua, ma non ai sali disciolti. Ciò consente di rimuovere dall’acqua la quasi totalità delle sostanze in essa presenti, sia sospese che disciolte, compresi pesticidi, ormoni, composti chimici e particelle inquinanti più infinitesimali. L’acqua del rubinetto viene così separata in due flussi: l’acqua purificata da una parte e l’acqua scartata, contenente tutte le impurità e la maggior parte dei sali, dall’altra.

AcSlim di Culligan. in cucina Poggenpohl Milano

“Per condurre uno stile di vita più salutare e sostenibile è necessario ripensare alle modalità con cui viene approvvigionata l’acqua tra le mura domestiche”, commenta Marcello Miradoli, Direttore Marketing EMEA di Culligan. “Le soluzioni proposte da Culligan per la filtrazione, gasatura, refrigerazione e riscaldamento immediato dell’acqua, offrono benefici evidenti sotto tutti i punti di vista: igienico, organolettico, estetico, e tecnico, ma anche e ambientale ed economico. Diffondere la cultura della qualità dell’acqua e del suo corretto uso in cucina è per noi di Culligan una missione. Grazie alla collaborazione con i più rinomati Chef e Associazioni come APCI siamo convinti di poterlo fare in maniera piacevole e, soprattutto, concreta”.

I benefici dell’acqua osmotizzata

L’acqua osmotizzata - in quanto più pura, povera di Sali e senza alcun retrogusto né sapore di cloro – è perfetta in cucina: esalta i naturali ingredienti garantendo il loro sapore autentico e migliorando ampiamente la qualità dei nostri piatti. Qualche esempio? Non solo caffè, tè, tisane, brodo… anche riso, pasta, cereali, polenta, cous cous, zuppe e pappe per bambini sono composti in gran quantità proprio dall’acqua: un vero e proprio ingrediente “segreto” che fa la differenza. Queste preparazioni assorbono nella cottura porzioni rilevanti di acqua. È evidente che in questo caso la sua qualità influisce in modo fondamentale sulla bontà del risultato.

Cottura al vapore

Una cottura leggera e salutare come quella “al vapore”, trattandosi di un processo di cottura a “circuito chiuso” beneficia massimamente della qualità dell’acqua osmotizzata. Gli elementi indesiderati presenti nell’acqua semplice attinta dal rubinetto (sapori, odori, calcare...) verrebbero altrimenti trasferiti e assorbiti dalle pietanze.

I bolliti 

Per i bolliti (sia di carne che di pesce), la cottura con acqua affinata sarà perfetta; le fibre della carne risulteranno più tenere, gustose e in generale la digeribilità dei piatti sarà migliorata.

Prodotti da forno

Nei prodotti da forno (pane, pizze, focacce, torte) l’acqua osmotizzata rende l’impasto morbido chiaro e leggero, facile da lavorare e pronto per un’ottimale cottura al forno.

Lavaggio di frutta e verdura

In fase di lavaggio e di cottura con acqua trattata frutta, verdura e tutti gli ingredienti non assorbono alcuna sostanza indesiderata che possa comprometterne la qualità. L’acqua osmotizzata è utile anche per ammorbidire alcuni ingredienti, come ad esempio le mandorle, legumi e cereali prima dell’utilizzo.