Katia Da Ros, Irinox

la parola a... –

Estendere l’efficienza delle attrezzature professionali anche a modelli di piccola dimensione, destinati all’utilizzo in ambito domestico

Da molti
anni partner dei migliori professionisti della ristorazione, Irinox è
specializzata nella produzione di abbattitori e surgelatori rapidi e
di quadri elettrici. Ricerca applicativa e innovazione
tecnologica
sono i principi base dell'azienda guidata da Katia Da
Ros
, imprenditrice con un solido background - un Executive Mba
all'Harward Business School - e impegnata in Confindustira - è
membro di giunta all'Unindustria Treviso, dopo aver ricoperto per
tre anni la carica di direttore di Qualimpresa, il mensile dei
Giovani imprenditori Confndustria.
Da
qualche anno è nata Irinox Collection per estendere l'efficienza
delle attrezzature professionali anche a modelli di piccola
dimensione, destinati all'utilizzo in ambito domestico
.

Dalla cultura
della perfetta conservazione, di cui Irinox si è fatta promotrice
già da molti anni, in tutto il mondo, è stata sviluppata una linea
di apparecchi dedicati al freddo di qualità per la casa. Soluzioni
innovative nelle funzioni, raffinate nel design, che offrono
tecnologia di uso professionale, per proporre anche in ambito
domestico il meglio delle grandi cucine e ritrovare il gusto del
mangiare buono, sano e nutriente. «Abbiamo percepito - spiega
Katia Da Ros - una domanda latente di apparecchiature che fossero
capaci di prestazioni superiori rispetto a quanto disponibile sul
mercato e di prestazioni diverse, di uso corrente nelle grandi cucine
ma non ancora disponibili in ambito domestico
. Anche molti dei nostri
clienti, cuochi professionisti, ci chiedevano se non fosse
disponibile un abbattitore di più piccole dimensioni per casa loro o
per qualche loro cliente appassionato di cucina. Sicuramente c'è
un numero sempre maggiore di foodies - 4,5 milioni in Italia, ossia
il 10% della popolazione - che sono disposti a spendere per avere il
meglio nella cucina di casa. Tuttavia il mercato degli apparecchi
domestici di prestazioni professionali è sicuramente una nicchia e,
penso, tale resterà
».

Tecniche come
l'abbattimento di temperatura e la cottura sottovuoto hanno
riflessi diretti sulla qualità del cibo e sulla sicurezza
alimentare. Ma sono processi che devono essere conosciuti e praticati
con cognizione di causa. «Nella ristorazione professionale,
abbattimento rapido e sottovuoto sono disponibili da almeno
trent'anni
- sottolinea l'imprenditrice - e Irinox stessa in
vent'anni di attività ha fatto formazione e informazione continua,
con corsi, dimostrazioni, seminari e ricerca applicata. Il
consumatore privato, per quanto appassionato, può essere a
conoscenza delle nuove tecnologie ma difficilmente sa come si
applicano e ne conosce a pieno il funzionamento e i risultati
. Per
tale motivo anche in ambito domestico, formazione e informazione
saranno fondamentali sia per la forza vendita, che li propone, che
per il consumatore finale, che li utilizza
».

«Il “food”
- continua Da Ros - è uno dei grandi trend del prossimo futuro. Ci
sono sempre più consumatori attenti a quello che mangiano e a come
lo preparano. I foodies sono buongustai che amano invitare gli amici
a pranzo a casa propria, che amano cucinare qualcosa di particolare,
che sperimentano. Per tale motivo c'è un'attenzione particolare
a come lavorano gli chef professionisti, e una voglia di emulazione,
che sicuramente stimolerà la versione domestica di altre nuove
tecnologie. Per quanto ci
riguarda, ci consideriamo dei pionieri, degli specialisti e degli
innovatori degli abbattitori rapidi di temperatura. Lo stesso
principio vale per la nostra divisione Home, dove abbattimento rapido
e sottovuoto sono spiegati e dimostrati con eventi “live” sul
territorio. Essere i primi, se da un lato permette un vantaggio
temporale, dall'altro richiede sforzi e investimenti notevoli. Che
continuiamo a perseguire
».