Icon, la cucina super tecnica di Ernestomeda

Alberto Scavolini racconta nel video i plus di Icon, il progetto presentato a Milano e nato dalla nuova collaborazione con Giuseppe Bavuso.

In occasione di Eurocucina 2012 Ernestomeda ha scommesso tutto su un unico progetto, Icon, che ha richiesto un lungo lavoro di progettazione e sviluppo da parte dell'azienda e del progettista Giuseppe Bavuso perché particolarmente ricco di innovazioni, molte delle quali brevettate.

Le linee guida del progetto Icon sono state la funzionalità e il design, la pulizia estetica e le
prestazioni tecniche”,
afferma Giuseppe Bavuso. “Oltre all'introduzione di diverse soluzioni tecniche innovative, come l'ideazione dell'anta AIR e degli elementi a scomparsa, la ricerca sui materiali è stata fondamentale. Icon è realizzata con soluzioni di grande valore tecnico e di forte impatto visivo, elementi di finitura in grado di modificare la sensazione di comfort e conferire alla cucina una chiave di lettura non solo estetica, ma anche tattile. In Ernestomeda ho trovato il terreno ideale, perché la realizzazione di un progetto complesso passa anche attraverso l'ingegnerizzazione e la valorizzazione delle risorse tecniche e umane dell'azienda, con cui è possibile instaurare un rapporto profondo di collaborazione, perché è fondamentale affrontare insieme i vari aspetti legati alla produzione”.

Le soluzioni tecnologiche che caratterizzano Icon riguardano molti aspetti, a partire dai diversi sistemi di apertura/chiusura. Primo il pensile Flex, che associa a una prima fase di scorrimento verticale una seconda di rotazione dell'anta che rende accessibile tutto l'interno del pensile.
La penisola estraibile Evolution - che caratterizza fortemente il nuovo programma - si estende in diverse lunghezze a seconda delle esigenze: è utilizzabile in versione chiusa come zona snack o aperta come tavolo da pranzo, modulabile a seconda del numero dei commensali.
Il sistema di armadiature CAN-DO presenta, invece, un meccanismo di apertura complanare e prevede la possibilità di inserire gli elettrodomestici - a vista mediante un apposito vano, oppure a scomparsa - con l'ausilio dell'esclusivo sistema di sicurezza Ernestomeda Safety Oven Switch Off. Si tratta di un dispositivo elettronico che, in presenza di elettrodomestici integrati all'interno degli armadi, legge ad anta chiusa l'assorbimento della corrente. Superati i 100W di assorbimento, dopo 90 secondi di avviso acustico, se non viene riaperta l'anta dell'armadio, il sistema spegne automaticamente l'elettrodomestico acceso mettendolo in sicurezza.
Il mobile di contenimento con sistema motorizzato MOVE UP è stato progettato per avere a disposizione tutti gli accessori utili durante la preparazione dei cibi e, allo stesso tempo,tenere il piano operativo sempre in ordine; scorre verticalmente grazie al
movimento meccanico a scomparsa, attivato tramite la pulsantiera touch.
Un altro tema che caratterizza Icon è quello dell'attenzione alla salubrità dell'ambiente cucina, che si esprime nell'anta Air: grazie all'applicazione di un filtro di aerazione nel lato
non a vista e di fori nel pannello interno dell'anta, l'aria che penetra nel vano sarà più pulita. L'anta migliora le sue performance - soprattutto vicino a fonti di calore o zone con variazione di pressione d'aria - perché permette un ricambio d'aria maggiore all'interno del mobile, garantendo un'ottima conservazione dei cibi. Inoltre, la guarnizione perimetrale che consente la chiusura ermetica dell'anta evita l'ingresso di polveri e corpi estranei.

La ricerca dei materiali punta, infine, sull'accostamento di elementi pregiati, come i legni termo trattati, con quelli più tecnici e rigorosi come il vetro, i laccati e il DuPont™ Corian, introdotto nelle ante, cui conferisce una particolare resistenza e leggerezza.
Sviluppato da Ernestomeda, l'innovativo ICONcrete dall'effetto cemento - adatto all'uso alimentare - è utilizzato senza soluzione di continuità per la zona cottura/lavaggio Sequel, delimitata da un'alzata in vetro chiaro riflettente ideata appositamente per separare la cucina dalla zona living.

Giuseppe Bavuso (1959) è architetto e designer. Collabora con diverse aziende in Italia e all'estero in qualità di progettista e art director, occupandosi del prodotto nella sua totalità, dall'ideazione, all'ingegnerizzazione, alla comunicazione visiva. Dal 1986, con il proprio studio di Product Design collabora come progettista e consulente per aziende nel settore dell'arredamento e di apparecchiature bio-medicali. Ha ricevuto diversi riconoscimenti a livello nazionale ed
internazionale, tra cui il 1° Premio - “International Design Award” con il progetto dell'imbottito “Pick Up” per Brunati (1990), il 1° Premio - “KBB Review New Year's Honor-List For 2000” - per il sistema di librerie e cabine armadio “Zenit” per Rimadesio (2000). Nel 2005 è stato segnalato da “Design Index” per il concorso “Compasso d'Oro” con il sistema “Graphis” per Rimadesio, nel 2008 è stato selezionato con la porta per interni “Vela”, sempre per Rimadesio, al XXI° Compasso d'Oro.