Cosa vuol dire pensare verde

interviste –

Denise Archiutti, Member of the Board and Group Controller di Veneta Cucine, spiega quali siano i cardini di una filosofia green in grado di influenzare ogni attività dell’azienda

Tra le aziende chiamate da FederlegnoArredo per la sperimentazione di un disciplinare tecnico di qualificazione ambientale di prodotto, c'è anche Veneta Cucine, che da tempo ha tra i propri obiettivi prioritari quello di una corretta gestione degli aspetti ambientali, come dimostra anche la certificazione ISO 14001.

A seguire i lavori del Tavolo voluto da FederlegnoArredo è Denise Archiutti (nella foto), Member of the Board and Group Controller dell'azienda, profondamente consapevole dell'importanza della sperimentazione e del ruolo svolto dagli associati: “Il ruolo dell'Associazione deve essere di stimolo e di sensibilizzazione sulle principali evoluzioni in atto (la crescente attenzione ai temi del 'green' è una di queste), una finestra aperta sul mondo per facilitare i punti di interazione tra aziende e mondo esterno. 
La creazione di un marchio ecologico tutto italiano è un esempio molto concreto di una tematica 'super partes' in cui le aziende, tra cui la nostra, hanno saputo cogliere l'opportunità per creare un qualcosa di superiore con ricadute positive per l'intero settore (vitale per cogliere la sfida più difficile di conquistare i mercati esteri). Collaborare per riuscire ad esprimere le qualità dei prodotti italiani penso sia il più grande successo che un'associazione possa raggiungere.

Dal punto di vista produttivo, Veneta Cucine come esprime la sua attenzione alle tematiche ambientali?

Il rispetto dell'ambiente e la scelta della sostenibilità sono radicate nell'attività lavorativa di tutti i giorni ed ogni persona dell'Organizzazione è coinvolta attivamente nel processo di miglioramento. Veneta Cucine è, dal punto di vista produttivo, tra le aziende più integrate verticalmente del proprio settore. Questa caratteristica ci permette di esercitare un attento controllo sull'intero ciclo produttivo dei nostri prodotti, compresi gli aspetti di carattere ambientale. Possiamo vantarci di essere stati i pionieri dell'utilizzo della verniciatura ad acqua a ciclo completo che diminuisce drasticamente le emissioni tossiche e dell'utilizzo di agglomerati di legno al 100%. L'obiettivo più ambizioso raggiunto nell'ultimo periodo è però legato alla sfera della salute e della sicurezza all'interno delle proprie mura domestiche: la cucina antibatterica che assicurare la riduzione drastica (-99,9% in 24 ore) della proliferazione di batteri a contatto con le superfici di appoggio delle nostre cucine. Siamo stati i primi e siamo anche gli unici a poter offrire un prodotto con questa caratteristica.

Cosa significa progettare una cucina sostenibile?

Essere 'green' per noi vuol dire 'pensare verde' ed è per questo che abbiamo creato il marchio Green Thinking. 
Significa coinvolgere e sensibilizzare ogni persona della nostra organizzazione alle tematiche del rispetto ambientale, in ogni azione del quotidiano: si passa dalla gestione del rifiuto all'evoluzione dei nostri stabilimenti in ottica di riduzione del fabbisogno energetico e di risparmio di risorse in generale, alla progettazione dei nostri prodotti selezionando solo materiali certificati e collaborando con designer attenti, con i nostri fornitori strategici e gli istituti di ricerca del nostro Territorio per fornire prodotti con caratteristiche sempre più performanti: la Ecocompatta ne è un esempio come anche la nostra "Cucina Antibatterica" unica in Italia: dal tema dell'Ambiente al tema della Salute e Sicurezza lasciando sempre il nostro cliente al centro delle nostre riflessioni. Certo i temi green poi si prestano ad essere oggetto di campagna di comunicazione ed è giusto che vengano valorizzati consentendo al consumatore di fare una scelta consapevole ma il nostro impegno maggiore resta l'impegno nel quotidiano, facendo diventare queste tematiche driver delle nostre scelte.