Anteprima Eurocucina 2018 | Aran Cucine

Un tavolo cucina sotto un grande albero è il concept di progetto firmato per Aran Cucine da Stefono Boeri Archietti, espressione dell'importanza della cucina e del suo ruolo di polo di attrazione conviviale

Il progetto firmato da Stefano Boeri Architetti per Aran Cucine è prima di tutto un luogo da abitare, un concept pensato per polarizzare la rete di relazioni che si concentrano nella cucina. Il progetto propone un tavolo che, sotto i rami di un albero da frutta, accoglie tutte le funzioni che si intrecciano in una cucina  tipicamente italiana: la cottura, la preparazione, la conservazione, il lavaggio, e poi, la consumazione dei pasti, l'interazione tra persone, il riciclo. L'albero e il tavolo per cucinare e consumare i cibi in modo conviviale diventano così un unico oggetto che nel tempo sarà anche il luogo della memoria condivisa e dei segreti culinari familiari.
La presenza dell'albero intende quindi sottolineare quanto la cucina - ovvero il luogo preposto alle pratiche del cibo - assuma sempre di più, nella casa, l'importanza di baricecentro delle relazioni di chi coabita. L'albero diventa così un riferimento simbolico, mnemonico e spaziale di una rete di relazioni "variabile", che muta seguendo i cambiamenti della vita dei suoi componenti.
Il concept proposto non è quindi solo una cucina, ma anche "un dispositivo di raccolta e narrazione di tutto ciò che vi accade intorno".